Las rondas campesinas y la afectación del derecho a la integridad física en el Perú - Montalban Saavedra, Santos Gerselita Madhai (2024)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16, “Paz, Justicia e Instituciones Sólidas”, a fin de proteger el derecho a la integridad física, frente al accionar de las Rondas Campesinas. El objetivo general fue analizar las modalidades que emplean las Rondas Campesinas afectando el derecho a la integridad física y se plantearon tres objetivos específicos: Determinar las prácticas que utilizan las rondas campesinas para afectar el derecho a la integridad física; Analizar las consecuencias que generan las modalidades de vulneración a la integridad física, Determinar las acciones legales tomadas por las personas cuya integridad física ha sido vulnerada. El tipo de investigación fue básico, de enfoque cualitativo, y se utilizó el instrumento guía de entrevista aplicado a ocho participantes incluyendo Fiscales y Asistentes en función fiscal para obtener diversas perspectivas sobre el tema. Los resultados indican que las Rondas Campesinas tienden a ser arbitrarias y propensas al abuso, aplicando castigos físicos que afectan la dignidad humana y no garantizan un debido proceso. Se concluyó que, es necesario establecer un marco legal claro que regule la interacción entre la justicia comunal y la ordinaria, así como implementar mecanismos de supervisión para prevenir abusos.