Medidas de protección frente a la violencia familiar, San Juan de Lurigancho, Lima 2023-2024 - Carranza Velasquez, Raul (2024)
El propósito del estudio, ha sido investigar cual es la efectividad de las medidas de protección en los delitos de violencia familiar en el distrito de San Juan de Lurigancho, teniendo en cuenta que últimamente, se ha advertido un crecimiento de casos de violencia, lo cual constituye no solo un problema social, sino también un desafío para la utilización efectiva de las reglas de conducta para proteger a las personas perjudicadas. A pesar del esfuerzo conjunto que ejecutan las autoridades, se ha constatado que estas medidas, no son eficaces en la práctica. El estudio se ha enfocado de forma cualitativa, utilizando el análisis temático como diseño de investigación la básica. Para obtener los resultados, se realizaron entrevistas a los especialistas y se aplicaron cuestionarios a jueces y abogados, concluyendo que las normas implantadas por la Ley 30364, no cumplen satisfactoriamente con proteger adecuadamente a las personas que sufren de maltratos. Se anticipa que este problema podría continuar en aumento en el futuro, lo que subraya la necesidad urgente de reflexionar profundamente sobre esta realidad y de llevar a cabo investigaciones que propongan soluciones más efectivas que las actuales.