Dependencia emocional y violencia de género en mujeres atendidas en un centro de salud de la provincia de Tacna, 2021 - Ponce Chuquimia, Julio Cesar (2021)
Se ha estudiado la relación entre dependencia emocional y violencia de género en mujeres atendidas en un centro de salud de la provincia de Tacna, 2021. La metodología comprendió el tipo de estudio básica, de diseño no experimental y se empleó una muestra de 145 mujeres atendidas en un centro de salud. En relación a los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de dependencia emocional (CDE) de Lemos y Londoño (2006) y la Escala de evaluación de tipo y fase de la violencia de Género de Jara y Romero (2010). En los resultados se pudo notar en la correlación de la rho de Spearman una relación directa y significativa débil entre dependencia emocional y violencia de género con un valor de (rho= .303), según lo propuesto por (Martínez et al., 2009). Por otra parte, en los resultados descriptivos, que la dependencia emocional tuvo un nivel medio con el 38.6%, seguido del 31.7% en el nivel alto y el 29.7% en el nivel bajo. Además, se pudo encontrar que la violencia de género tuvo un nivel alto con el 39.3%, seguido del 37.9% en el nivel bajo y el 22.8% en el nivel medio. Se concluye que existe una relación directa entre ambas variables, es decir, a mayor dependencia emocional hay mayor presencia de violencia de género.