Liderazgo directivo como motor de la mejora continua desde la percepción de los actores educativos en un colegio público, 2025 - Villa Ccoyto, Kety Milvia (2025)
La presente investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, relacionado con garantizar una educación inclusiva y de calidad. Tuvo como objetivo general determinar cómo perciben los actores educativos el rol del liderazgo directivo en los procesos de mejora continua dentro de una institución educativa pública en el año 2025. Se aplicó un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, a partir de entrevistas semiestructuradas a una muestra intencional de 10 informantes entre docentes y directivos. Los resultados evidencian que el liderazgo es percibido como un rol complejo que articula dimensiones éticas, organizativas, pedagógicas y comunicacionales. Entre los principales factores limitantes se identifican la sobrecarga burocrática, la escasa formación continua, la falta de apoyo institucional y los problemas socioculturales. No obstante, los actores educativos reconocen el potencial transformador del liderazgo basado en la empatía, la participación, el conocimiento técnico y la visión compartida. Se concluye que un liderazgo directivo con legitimidad moral, sensibilidad contextual y formación permanente es fundamental para impulsar mejoras sostenibles y significativas en la escuela pública.