Análisis del incumplimiento de las obligaciones tributarias en los transportistas dedicados a la venta de agregados 2013 – Piura - Vegas Yarleque, Mayra Carolina (2013)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis del incumplimiento de las obligaciones tributarias en los transportistas dedicados a la venta de agregados, en la actualidad – Piura”, tuvo como objetivo principal, identificar las causas que dan origen al incumplimiento de las obligaciones tributarias en los transportistas que se dedican a la venta de agregados de construcción en la ciudad de Piura, en la actualidad. En cuento a la población, estuvo constituido por 50 transportistas quese dedican a la venta de agregados de construcción, en la cuidad de Piura, actualmente, tomando como muestra el 100% de la población conocida. La información se recogió aplicando como instrumento un cuestionario, constituido por 29 preguntas para responder de opción múltiple tipo Likert. Para llevar a cabo el procesamiento de datos, se realizó una base datos elaborada en Excel, tomando las preguntas y las respuestas obtenidas, asimismo, se incluyen gráficos expresados en valores porcentuales.La selección de las formas en que se mostraran los resultados se hará con la idea de concretar la información y conformar un soporte para realizar inferencias posteriores. Los resultados que se obtuvieron y las conclusiones a las que se llegó demuestran una relación significativa entre el incumplimiento de las obligaciones tributarias y la conciencia tributaria que los transportistas poseen, logrando notar entre los transportistas del trabajo, que en cuanto a sus compromisos fiscales son más o menos eficientes; se hademostrado que los contribuyentes no son del todo informales o evasores como se presumía inicialmente; la comprensión en materia tributaria es nula y tiene una influencia significativa en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, todo ello se ve reflejado en la indiferencia por la inadecuada conciencia tributaria.