Análisis comparativo de la aplicación de cementos Pacasmayo, Quisqueya y Qhuna para definir las propiedades del concreto fresco y endurecido - Alvarez Julcamoro, Carlos Enrique (2021)
Esta investigación establece un aporte muy valioso y significativo respecto al nuevo aglomerante en el mercado peruano, el cemento Qhuna. Hoy en día, se viene utilizando este material y muchas veces el cliente aún no conoce sus propiedades en estado fresco y endurecido, y si este cemento es mucho mejor que los cementos comerciales como el Quisqueya y Pacasmayo. El objetivo es definir las propiedades del concreto fresco y endurecido mediante el análisis comparativo de la aplicación de cementos Pacasmayo, Quisqueya y Qhuna. Para ello, el método de investigación fue el hipotético deductivo porque plantea hipótesis y empírico porque tiene más de dos variables. Los resultados en consistencia: el cemento Pacasmayo demostró ser superior con respecto al cemento Qhuna y Quisqueya, los resultados en estado endurecido: el cemento Quisqueya logró superioridad a los 7 días y a los 14 y 28 logró superioridad el cemento Pacasmayo con un mínima valor, concluyendo así al cemento Quisqueya como el más económico con respecto al Pacasmayo, el cemento Qhuna.