Modelo de gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental de los trabajadores de la Empresa Techint - Capcha Gago, Carlos Diego (2021)
El presente estudio tiene por finalidad determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental en los trabajadores de la empresa Techint SAC, 2021. La investigación responde a un enfoque cuantitativo, un estudio aplicado y nivel de estudio descriptivo correlacional; así mismo, el diseño del estudio fue no experimental transversal, puesto que la investigación se basó en la observación directa de las variables sin que el investigador manipule alguna y recolección de datos se realizó en un tiempo exclusivo. El estudio tuvo como población a 1278 trabajadores, y muestra a 357 trabajadores y mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia se obtuvo 357 trabajadores de la empresa Techint, SAC, 2021. Respecto al procesamiento de la información se empleó el programa estadístico SPSS v. 24, permitiendo a través de la información procesada realizar los respectivos contrastes de hipótesis. El resultado obtenido luego de llevar a cabo el contraste de hipótesis se evidencia que existe una correlación directa y significativa entre la investigación formativa y competencias investigativas, existiendo una relación positiva a través del estadístico de correlación Rho de Spearman, prueba no paramétrica (Rho = 0.213; p = 0.001 < 0.05), por lo que se estableció la existencia de vínculo de la gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental de los trabajadores de la empresa Techint SAC, 2021.