Elaboración de compost de residuos orgánicos domiciliarios con microorganismos eficientes y mantillo de bosque, La Unión - Tarapoto, 2023 - Navarro Pinedo, Diana (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar compost de residuos orgánicos domiciliarios con microorganismos eficientes y mantillo de bosque, La Unión - Tarapoto, 2023. La metodología fue de tipo aplicada, con diseño experimental, con población de 100 familias. Los resultados fueron que la localidad la Unión, Tarapoto, genera cada día 166 kg de residuos sólidos orgánicos domiciliarios; 1 161 kg de residuos sólidos orgánicos por semana; 4 645 kg de residuos sólidos orgánicos por mes y 55 746 kg de residuos sólidos orgánicos por año; asimismo, una familia genera 0,52 kg de residuos sólidos inorgánicos por día. Genera cada día 87 kg de residuos sólidos inorgánicos; 610 kg de residuos sólidos inorgánicos por mes y 29,261 kg de residuos sólidos inorgánicos por año, asimismo, una familia genera 0,34 kg de residuos sólidos inorgánicos por día. Los diez kg (10) de residuos sólidos orgánicos domiciliarios fueron elaborados en 82 días calendarios, obteniendo sin microorganismos 1,3 kg (13%); con microorganismos eficientes 1 kg (10%); con mantillo de bosque 1,5 kg (15%); mezcla de los dos microorganismos 1 kg (10%), obteniendo un promedio 1,2 kg (12%).