Plan regulador de rutas para el ordenamiento del transporte público urbano M2 en la ciudad de Chiclayo 2023 - Chaname Piscoya, Luis Gustavo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan regulador de rutas para mejorar el ordenamiento del transporte público urbano M2 en la ciudad de Chiclayo 2023. La metodología utilizada tiene un diseño de enfoque cuantitativo, no experimental; la población y muestra estuvo conformada por 16 gerentes que tienen a su cargo una ruta asignada, la misma que presta el servicio público al usuario en la ciudad de Chiclayo. Los resultados muestran que el 68,75 % de los gerentes tienen una flota autorizada media, también indican que respecto al retén (unidades vehiculares) para las rutas del transporte urbano M2 es de 50 % siendo de nivel medio, respecto al recorrido que realizan las unidades el 75 % de los gerentes expresan que realizan el recorrido A y B. Con lo cual se concluye que, al determinarse las características del sistema de transporte en cuanto al papel que desempeña cada parte del mismo y su influencia en el desarrollo del transporte en la ciudad, se requiere establecer un programa de mantenimiento de vías que permita obtener progresivamente una operatividad óptima y que las autoridades competentes se encargue de desarrollar el control del transporte, implementando medidas y procedimientos administrativos y sancionadores.