Derogación del periodo de prueba para los trabajadores que acceden a un puesto de trabajo mediante concurso público de méritos - Izaga Navarrete, Jhon Jairo (2020)
La presente tesis, aborda como tema de investigación la derogación del periodo de prueba para los trabajadores que acceden a un puesto de trabajo mediante concurso público de méritos, pues se ha identificado que la aplicación del periodo de prueba a los trabajadores del régimen laboral privado que hayan ingresado por concurso público, vulnera el derecho a la estabilidad laboral de entrada. En atención a dicho problema, se consideró pertinente abordar teorías relacionadas a la estabilidad laboral, periodo de prueba, concurso público, entre otros a fin de poder determinar cómo el periodo de prueba vulnera el derecho a la estabilidad laboral de entrada de dichos trabajadores. La misma que ha sido llevada a cabo en la provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque del año 2019. Para tal fin se utilizó el método cuantitativo, de tipo experimental y con un nivel explicativo. De igual forma, la población estuvo constituida por 9 Jueces Superiores Laborales de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque, 4 Jueces del Juzgado Especializado Laboral y 8550 abogados del Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque y con una muestra de 4 Jueces Superiores Laborales, 4 Jueces del Juzgado Especializado Laboral, 60 abogados especializados en materia laboral y 60 trabajadores. Por último, los resultados más representativos de las dimensiones medidas, muestran que el periodo de prueba no debería de aplicarse a aquellos trabajadores del régimen laboral de la actividad privada que acceden a un puesto de trabajo mediante un concurso público de méritos, por vulnerar el derecho a la estabilidad laboral de entrada.