Hogar de refugio temporal para mujeres víctimas de violencia física y sexual en el distrito de Surquillo, 2022 - Lévano Purizaga, Amparo Pamela (2022)
La presente tesis tiene por objetivo poder diseñar un adecuado “Hogar de refugio temporal para mujeres víctimas de violencia física y sexual en el distrito de Surquillo, 2022”. Para lograr este fin, se hizo la investigación de la realidad problemática a nivel internacional y nacional, identificando así la masa crítica que es de 18 a 59 años para mujeres víctimas de violencia física y de 0 a 17 años para mujeres víctimas de violencia sexual en el distrito de Surquillo. Asimismo, se hace un análisis de diferentes edificios referentes que puedan enriquecer al proyecto, es así que se citan los referentes arquitectónicos de índole internacional, como Sheikh Khalifa Medical City, en la ciudad de Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos; luego, el Centro médico y de investigación Sidra, en la ciudad de Doha, Qatar; seguidamente, el Refugio para mujeres víctimas de violencia, en la ciudad de Uruapan, México; también, el Hospital Pars, en la ciudad de Rasht, Irán y posteriormente, el Centro de oportunidades para la mujer, en la ciudad de Kayonza, Ruanda. Finalmente, resaltar que la finalidad del proyecto es empoderar y rehabilitar a la mujer víctima de violencia física y sexual, por lo cual se con contemplan los espacios proyectuales de residencia temporal, asistencia médico legal y tratamientos físicos y psicológicos. Además el proyecto cuenta con patio interior y terraza privada para las albergadas.