Agresividad y resiliencia en adolescentes de educación secundaria de una Institución Educativa Pública del distrito de Comas, 2018 - Gamero Yactayo, Danika Fernanda (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad, determinar la relación, a modo de correlación entre agresividad y resiliencia en adolescentes de primero a quinto de secundaria de una Institución Educativa pública del distrito de Comas, 2018. El enfoque que se utilizó fue el cuantitativo, con un tipo de investigación básica, correspondiente al nivel descriptivo – correlacional, siendo a su vez, diseño no experimental de corte transversal. Se obtuvo como población 1951 estudiantes, asimismo; la muestra estuvo constituida por 322 adolescentes correspondientes a niveles de primero a quinto de secundaria, las edades fluctuaban entre los 11 y 17 años. Los instrumentos empleados fueron la el cuestionario de Agresividad de Buss y Perry adaptado por Alarcón, 2016, el cual se fundamenta con la Teoría comportamental de Buss y la escala de resiliencia de Wagnilg, G. y Young de 1993, adaptada por un muestra piloto en la presente investigación, la cual se fundamenta con la Teoría de la Personalidad de Wagnild y Young, finalmente se obtuvo como resultado que existe correlación inversa y significativa entre Agresividad y Resiliencia.