La gestión escolar y la participación de los padres de familia en una institución educativa del distrito de Ate, 2024 - Capcha Poma, Cecimar Jakelin (2025)
Esta tesis se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 “Educación de calidad”, que buscó mejorar la gestión educativa y la participación comunitaria para garantizar una educación justa, diversa y de calidad para todos. El objetivo fue establecer la relación entre la gestión escolar y la participación de los padres de familia en una institución educativa del distrito de Ate, 2024. Se empleó la metodología aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, de nivel correlacional. La muestra fue de 235 padres de una población total de 600, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron un grado de asociación de 0.601 considerado como positivo alto, así mismo, una significancia bilateral de 0.000 < 0.050, lo que confirma que existe una relación significativa entre la gestión escolar y la participación de los padres. Esto respalda la hipótesis planteada, demostrando que una gestión escolar efectiva está asociada con un mayor involucramiento de los padres en las actividades educativas. Conclusión, a medida que mejora la gestión escolar, la participación de los padres aumenta, lo que refuerza la importancia de fomentar una gestión escolar inclusiva y colaborativa para el éxito educativo.