Efectividad de la remisión fiscal para el alcance de la justicia restaurativa en adolescentes infractores del distrito fiscal de Piura 2022 - Ramaicuna Flores, Edward Anthony (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo valorar la efectividad en la aplicación de la Remisión Fiscal para lograr alcanzar una Justicia Restaurativa en los adolescentes infractores de las fiscalías de familia o mixtas del Distrito Fiscal de Piura. Esta investigación es de tipo descriptiva, propositiva y no experimental. Después de un exhaustivo análisis realizado a los resultados obtenidos en el instrumento aplicado a la muestra elegida, se obtuvo que la mayoría de los encuestados considera que la aplicación de la remisión Fiscal, si es efectiva para lograr impartir una justicia restaurativa en los adolescentes que han infringido la Ley Penal. Concluyéndose que, La figura de la Remisión Fiscal que se aplica a los adolescentes que han infringido la ley penal en el distrito Fiscal de Piura, si constituye una herramienta efectiva para lograr impartir una justicia juvenil restaurativa. Además, su efectividad no solo alcanza a beneficiar a estos adolescentes, sino que también, permite resarcir los daños causados a su círculo familiar y conlleva a resarcir los agravios ocasionados a la víctima y comunidad.