Autoestima en el clima laboral en docentes de instituciones educativas públicas de Jaén, 2024 - Adrianzen Moreto, Teresa del Pilar (2025)
La presente investigación se realizó en el marco de la ODS4, que se dirige en promover la calidad en la educación favoreciendo la equidad en la educación y perfeccionando la efectividad del sistema educativo. Tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la autoestima en el clima laboral en docentes de instituciones educativas públicas de Jaén, 2024. La investigación fue de tipo básico, nivel correlacional causal, enfoque cuantitativo, diseño no experimental; la población fue de 80 docentes, la muestra se consiguió mediante el muestreo censal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento se aplicaron cuestionarios de autoestima y clima laboral. Respecto al análisis y procesamiento de datos se utilizó Excel y SPSS, por lo tanto, para la prueba de hipótesis se determinó la aplicación del estadístico regresión logística ordinal mediante el procedimiento denominado prueba de normalidad. Los resultados determinan que la autoestima incide significativamente en el clima laboral en docentes de I.E.P de Jaén, 2024, con valor probabilístico 0.000, se concluye, según Nagelkerke, la autoestima influye en el clima laboral en un 84,6%, eso significa que, cuando exista una buena autoestima habrá un excelente clima laboral.