La incidencia del control interno en la gestión de inventarios de la empresa market JLM durante el Covid 19 - 2020 - Aguilar Figueroa, Guadalupe Alexis (2021)
La presente investigación lleva como título “La incidencia del control interno en la gestión de inventarios de la empresa MARKET JLM durante el covid 19 – 2020, tuvo como objetivo determinar la influencia del control interno en la gestión de inventarios de la empresa “MARKET JLM” durante el Covid-19, desarrollado en el distrito de Nuevo Chimbote. Asimismo, se contó con objetivos específicos que fueron analizar la estructura del Control Interno en el área de almacén, verificar el procedimiento aplicado a los inventarios y finalmente identificar la incidencia del control interno en la gestión de inventarios en la empresa MARKET “JLM”. El tipo de estudio definido para la investigación fue “aplicada”, con un nivel de descriptivo – correlacional y se consideró que el diseño para la misma sería no experimental – transversal, porque la recopilación de información se realizó en un solo momento. Para la recolección de información se tuvo una muestra de 40 empresas, a la cual se aplicó el instrumento de investigación que fue la encuesta. De acuerdo a la observación directa se detectó que muchas MYPES no cuentan con un control interno implementado, de esta manera no gestionan de manera adecuada sus inventarios. Finalmente se llegó a la conclusión que el control interno de la empresa es defectuoso, pues no se encuentran definidas las funciones de los colaboradores, los productos no cuentan con el registro adecuado y tampoco se mide la rotación que estos tienen, ello conlleva a que se desconozca los saldos de las existencias, quedando en la incertidumbre de si comprar o no.