Causas del feminicidio y la importancia de los organismos estatales para hacer frente a este delito, Huaraz 2019 - Mendoza Andrade, Mirely Daniela (2021)
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado en buscar cuales son las causas que con llevan a cometer el delito de Feminicidio, siendo este un delito con mayor índice perpetuado en nuestro país; así mismo analizar la importancia de los órganos competentes frente a ello, presentando una investigación con enfoque cualitativo, con un diseño no experimental o transversal descriptivo básico; empleando la entrevista como recolector de información; siendo validada por tres expertos y aplicada en un Fiscal , un sub oficial de tercera que labora en la DIVINCRI y un efectivo policial. Como resultado se obtuvo que las causas más frecuentes por las que aún no se ha podido erradicar dicho delito son socioculturales y culturales; frente a las instancias estatales se ha podido observar el desinterés del Estado, determinando que estas no cuentan con el personal suficientemente capacitados, sumado a ellos es la descoordinación entre las instituciones generando así una mala investigación; llegando a una conclusión que por más que se cree sanciones para el sujeto activo , esto no ayudará en la eliminación ya que dicho delito se origina por esferas culturales, también considerando que la implementación de políticas públicas son de gran ayuda.