El delito fuente como elemento normativo en el delito de lavado de activos, en la fiscalía supraprovincial especializada en delito de lavado de activos, 2017 - Barzola Cano, Jorge Arturo (2018)
La presente investigación titulada El delito fuente como elemento normativo en el delito de Lavado de Activos, en la fiscalía supraprovincial especializada en delito de Lavado de Activos, 2017; tuvo como finalidad llevar conocimiento en mérito a ciertas discrepancias generadas en el ámbito penal y procesal penal, realizándose un análisis normativo, jurisprudencial y entrevistas a una muestra de 5 abogados de la fiscalía supra provincial especializada en delito de lavado de activos. Para este trabajo de tesis hay un cuestionamiento marcado jurídicamente si el delito fuente es un elemento normativo o no del tipo de LA, por tanto, será una condicional para configurar típicamente y acreditarse en el proceso para sentenciar por el delito de LA. Es de indicar que la metodología fue darle un enfoque cualitativo propio de las ciencias jurídicas, tipo básico y aplicación del método hermenéutico. Los resultados de la normativa vigente y jurisprudencia son variables no llegando a uniformizar la autonomía del LA, no obstante el Ministerio Publico adopta su criterio en base a una política criminal del Estado, por el aumento desnaturalizado de la criminalidad organizada para legitimar activos de origen ilícito y pocas condenas. Concluimos en nuestra tesis que el delito fuente si es presupuesto del delito de LA, por la cual los activos que se hayan generados tienen que provenir de actos delictivos, por consiguiente tienen que acreditarse para una condena por LA, caso contrario el imputado no podrá realizar su defensa de los cargos, así como se vulneraría principios y garantías del derecho penal y procesal penal.