Delito de homicidio doloso y la responsabilidad civil en el proceso penal, Lima - 2022 - Tello Carranza, Luis Alberto (2022)
La investigación titulada Delito de homicidio doloso y la responsabilidad civil en el proceso penal, Lima - 2022, señaló como objetivo analizar de qué modo los daños ocasionados por el delito de homicidio doloso, justifica la regulación de la responsabilidad civil en el proceso penal, Lima - 2022. La metodología se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada, nivel descriptivo, métodos interpretativo, descriptivo, inductivo, analítico, hermenéutico y sistémico, considerándose la técnica de la entrevista y análisis documental, siendo los instrumentos aplicados las guías, entre los colaboradores destaca la Fiscal Provincial Ana María Figueroa Almengor y el documento relevante analizado: Acuerdo Plenario Nº 5-2011/CJ-116 VII Pleno Jurisdiccional de las Salas Penales Permanente y Transitoria. El resultado principal es que está justificado la regulación de la responsabilidad civil en el proceso penal, toda vez que se está en la obligación de resarcir los daños a la víctima y sus familiares, resultando simplificado tramitar en un solo proceso y la conclusión es que la responsabilidad civil justicia su regulación en el proceso penal en base a la celeridad y economía procesal, unificando los procesos.