Factores familiares e Ideas suicidas en adolescentes de la Institución Educativa Corazón de Jesús, Ayacucho 2021 - Yauri Alvarado, Cladys (2022)
El objetivo general fue determinar la relación que existe entre los factores familiares e ideas suicidas. Y como objetivos específicos, determinar la relación entre los factores familiares en su dimensión aspecto sociocultural e ideas suicidas y en su dimensión funcionamiento familiar e ideas suicidas. El tipo de escrito es aplicado de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal, sobre 52 estudiantes de cuarto y quinto del colegio, de población de 125. Los cuestionarios aprovechados son, cuestionario de APGAR familiar y Beck de ideas suicidas. A la vez se demostraron que existe relación entre las dos variables según el CHI cuadrado (0.018<0.05) es decir que los factores familiares van a depender mucho para que se genere la idea suicida. También se determinaron los de 15 años fueron el más preeminente, el género masculino es más que femenino de religión católica, de idioma castellano, el tipo de familia predominante es nuclear, el jefe de hogar es papa. Así mismo se demostró que el 65.38% de 34 estudiante tiene funcionamiento familiar normal, 34.62%(18) tiene funcionamiento familiar leve, el 26.92%(14) tiene una ideación suicida baja, 71.15%(37) tiene una ideación suicida medio y 1.92%(1) tiene una ideación suicida alta.