Ajuste diádico, estilos de apego y conducta infiel en adultos de Trujillo, 2023 - Aponte Arteaga Sebastiani, Kevin Carlos (2024)
Esta investigación busca determinar si el ajuste diádico cumple un rol moderador sobre la relación entre los estilos de apego y la infidelidad. La población estudiada consiste en personas heterosexuales mayores de edad que se encuentren en una relación de pareja (conviviendo o casados) durante no menos de un año. Se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia para obtener un total de 299 participantes. En cuanto a los instrumentos, para medir los estilos de apego de utilizó la Medida de Estado del Apego Adulto (SAAM). Para la evaluación de la conducta infiel, se empleó la Versión Corta De La Subescala De Conducta Infiel (IMIN). Para medir el nivel de ajuste diádico, se usó la Escala de Ajuste Diádico (DAS-30). Los hallazgos del estudio señalan que, en la mayoría de casos, el ajuste diádico modera la relación entre los estilos de apego y la infidelidad. Solo en el caso del apego evitativo y su influencia sobre la infidelidad, el ajuste diádico no cumple un rol moderador. Estos resultados plantean oportunidades para los profesionales interesados en continuar la investigación del tema, así como para quienes busquen prevenir la infidelidad y sus consecuencias negativas.