Comiso y su relación con la infracción tributaria en las empresas MYPES del distrito de San Martin de Porres, año 2023 - Amasifuen Guerra, Segundo (2023)
La presente investigación, “Comiso y su relación con la Infracción Tributaria en las Empresas Mypes del Distrito de San Martin de Porres, Año 2023”, tiene como objetivo Analizar de qué manera el comiso se relaciona con la infracción tributaria en las empresas Mypes del distrito de San Martin de Porres, año 2023. La investigación es de tipo básica, el diseño de investigación es no experimental, descriptivo correlacional; la población está conformada por las empresas Mypes que se encuentran ubicado en el Distrito de San Martin de Porres. La muestra está constituida por 61 personas que trabajan en las áreas de Contabilidad, Administración, Marketing, a las que se aplique el instrumento siguiente. El cuestionario medirá las variables del comiso y su relación con la infracción tributaria, para la validación del instrumento se necesitó tres expertos en la materia, por lo tanto, para conocer la fiabilidad de los instrumentos de la encuesta se utilizó el coeficiente de Alfa de Cronbach, asimismo para realizar la validación de las hipótesis y medir las relaciones entre las variables, para el reconocimiento de las hipótesis se utilizó la prueba de Rh0 Spearman. Se concluye que tiene una relación entre las variables comiso e infracción tributaria realizada en nuestra investigación en que la mayoría de nuestros contribuyentes no perciben el conocimiento necesario de las normas tributarias para poder enfrentar estas causas.