Referéndum vs la Consolidación del Sistema Político Peruano, 1993 – 2018 - Ferradas Rodriguez, Juan Javier (2021)
La presente tesis denominada Referéndum vs la consolidación del sistema político peruano, 1993 -2018, está referida a analizar al Referéndum como mecanismo de democracia directa y a la separación de los poderes del estado, como instrumento para la consolidación del sistema político democrático; investigación que está enmarcada principalmente en la Constitución Política del Perú del año 1993 y en el análisis de los Referéndum estudiados en este periodo. Es de tipo de investigación cualitativa; cuya escenario de estudio es la Constitución Política del Perú; llegando a la Conclusión de El Referéndum como mecanismo de la democracia directa no ha consolidado el sistema político democrático peruano, periodo 1993 -2018, porque los partidos políticos no están fortalecidos, porque la sociedad está decepcionada de la clase política y no confía en ella, porque los Presidentes resultan procesados y condenados por hechos de corrupción; lo cual nos hace ver que pese a que vivimos en una democracia, esta es imperfecta aún, pese a los cambios positivos implementados en la Constitución del 1993, todavía no se han modificado aspectos relevantes como el capítulo económico y laboral peruano. También podemos afirmar que contribuye a la no consolidación de la democracia el hecho de que el tema presupuestal sea manejado por el Congreso y el Ejecutivo, cuando lo ideal sería de que cada poder tenga un presupuesto independiente y pueda decidir sobre él de manera autónoma, como se hace en las democracias modernas.