Influencia de concentración de Argopecten purpuratus y tiempo de curado sobre la resistencia a la compresión en mortero, Piura, 2024 - Ato Alama, Duber Yvan (2024)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9 (Industria, innovación e infraestructura) al promover el uso de materiales innovadores en la construcción y el objetivo general fue determinar la influencia de la concentración y el tiempo de curado sobre la resistencia a la compresión en mortero, mientras que los objetivos específicos incluyen determinar la influencia de cada variable y su interacción. La investigación fue de tipo aplicada, utilizando probetas de mortero con diversas concentraciones de Argopecten purpuratus como población. Los resultados muestran que una concentración del 12.5% de Argopecten purpuratus y un tiempo de curado de 28 días lograron la resistencia óptima de 30.30 MPa, con un incremento del 23.65% con respecto al patrón. Las conclusiones resaltan que tanto la concentración como el tiempo de curado son factores significativos en la resistencia a la compresión, evidenciado mediante un análisis de varianza.