Protocolos en el uso de los EPP y riesgo a contraer el Covid 19 en los trabajadores asistenciales del INSM, año 2021 - Hernandez Huaman, Ruth Felicita (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre los protocolos en el uso de EPP y el riesgo a contraer el Covid 19 en los trabajadores asistenciales del INSM, 2021; se consideró una investigación de diseño no experimental, transversal, descriptivo – correlacional; la muestra fue de 76 trabajadores, pertenecientes al INSM, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de protocolos en el uso de EPP y el riesgo a contraer el Covid 19; los resultados revelan un coeficiente de correlación Rho = ,373** que implica una relación positiva moderada. Así mismo el nivel de significancia es el p=.001. Por tanto, las variables protocolos en el uso de EPP y el riesgo a contraer el Covid 19 se encuentran asociadas con una tendencia positiva o directamente proporcional. Por ello se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna, es decir, Los protocolos en el uso de EPP se relacionan significativamente con el riesgo a contraer el Covid 19 en los trabajadores asistenciales del INSM, de esta manera que, si se mejoran los protocolos en el uso de EPP, entonces el riesgo a contraer el Covid 19, disminuirá en los trabajadores asistenciales del INSM.