La recesión económica y el comportamiento del consumidor del distrito de Trujillo 2020 - Mendieta Cruz, Abel Isaias (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo general de analizar cómo se relaciona la Recesión Económica con el Comportamiento del Consumidor del Distrito de Trujillo 2020. Se trabajó con un diseño no experimental transversal, correlacional causal, de tipo aplicada con enfoque cuantitativo. La muestra se conformó por 383 consumidores del Distrito de Trujillo 2020, elegidos por muestreo aleatorio simple. Los datos se recolectaron mediante la aplicación del cuestionario de Recesión Económica y Comportamiento del Consumidor los cuales presentan una confiabilidad de 0.904 según la técnica de alfa de Cronbach y un Coeficiente de Validez de 1 según el método Lawshe. Se observó que existe un nivel alto (83%) de recesión económica en los consumidores del Distrito de Trujillo 2020 y en cuanto al comportamiento del Consumidor del Distrito de Trujillo 2020 también se encontró un nivel alto (83%). Así mismo, los resultados confirman que existe una relación entre las variables Recesión Económica y Comportamiento del Consumidor, basado en la aplicación del Coeficiente de Correlación de Spearman donde se encontró una correlación directa, de grado considerable-alto y estadísticamente significativa (p<.05) de 0.857 entre la Recesión Económica y el Comportamiento del Consumidor, por lo que se aceptó la hipótesis de investigación.