Reutilización de desechos de concreto para mejorar las propiedades físicas y mecánicas de adoquines de tránsito peatonal, Chiclayo - 2022 - Diaz Hernández, Jeiser Ronny (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar si la incorporación de desechos de concreto en la elaboración de adoquines mejora el comportamiento físico y mecánico para ser utilizados como tránsito peatonal, Chiclayo – 2022, teniendo en cuenta las propiedades que están especificadas en la Norma Técnica Peruana vigente (NTP 399.611). El diseño de la investigación fue experimental de tipo aplicada. Asimismo, la población estuvo compuesta por adoquines a base de RCD y su muestra de 72 adoquines con porcentajes de: 0%, 25%, 45% y 60% con y sin RCD; los que posteriormente fueron sometidos a ensayos de absorción, compresión, y flexión, con diseño de mezcla por el método del comité 211 ACI; Como resultado a las proporciones empleadas en las muestras se cumple con las normas establecidas y los requerimientos para sus propiedades físicas; Asimismo, el porcentaje de absorción fue de 6.7%, cumpliendo con la NTP 339.611. Ademas, la resistencia a la compresión y flexión del adoquín superó la resistencia estimada. Finalmente, se concluyó que los adoquines con RDC en porcentajes adecuados; cumplieron con las propiedades físicas y mecánicas indicadas en la NTP 399.611 para el uso de pavimento articulado para transito peatonal.