Diseño Estructural - Ecológico de la I.E. N°82208 Marquéz de Torre Tagle, C.P. Alto Trujillo, Distrito El Porvenir, Trujillo - La Libertad” - 2018 - Ahumada Polo, Irvin Brian (2018)
El desarrollo de la presente tesis, constituye la aplicación de diversos conocimientos para elaborar el diseño adecuado de una edificación educacional teniendo como valor agregado en ésta, la realización del diseño ecológico; el objetivo fundamental es desarrollar el “Diseño estructural - ecológico de la I.E. N° 82208 Marquéz de Torre Tagle, C.P. Alto Trujillo, distrito El Porvenir, Trujillo - La Libertad” - 2018, para determinar si cumple con la norma sismorresistente de concreto armado en los sistemas aporticado y duales, teniendo en cuenta la calidad y los costos. Para lograr el objetivo planteado, se realizó el levantamiento topográfico del terreno, hacer la descripción arquitectónica, estudio de suelos, el análisis estructural desde el predimensionamiento, hasta obtener resultados que comprueben que nuestro diseño cumple con el R.N.E, siendo segura, funcional y económica. Se ha empleado un sistema dual a los salones de Primaria y Secundaria, con la finalidad de proporcionar mayor rigidez a la estructura y porque así lo indica la norma E.030. Se calculo los elementos estructurales, cumpliendo con lo establecido por la Norma de Concreto Armado E.060. Los elementos estructurales diseñados fueron los siguientes: losas aligeradas, vigas, columnas, placas, cimentación, escaleras, cisterna y tanque elevado. Las instalaciones sanitarias, Instalaciones eléctricas; se diseñaron de acuerdo con lo estipulado en el reglamento nacional de edificaciones; se realizó el diseño ecológico basándose en la norma internacional de eco-diseño ISO 14006, colocando cubiertas vegetales, materiales térmicos, sistema de reciclado de agua y paneles solares; también se consideró necesario realizar el Estudio de Impacto Ambiental, costos y presupuesto.