Propiedades psicométricas de la Escala unidimensional del burnout estudiantil (EUBE) en universitarios de Lima Metropolitana, 2023 - Paucar Castro, Elian Wilder (2023)
La presente investigación tiene como finalidad determinar las propiedades psicométricas de la Escala Unidimensional del Burnout Estudiantil, considerando una muestra de 300 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, con un rango de edad superior a los 18 años; asimismo con la prueba piloto de 30 estudiantes universitarios. Hemos utilizado el tipo de investigación instrumental de enfoque cuantitativo de diseño no experimental, en cuanto a la técnica hemos utilizado la encuesta y como instrumento la Escala Unidimensional del Burnout Estudiantil (EUBE). Referente a los resultados se pudo obtener una curtosis y asimetría positiva porque obtiene valores dentro del punto de corte previsto; asimismo en la homogeneidad no se presentan valores bajos, no obstante, en la comunalidad se evidencia una congruencia en las puntuaciones, en el análisis factorial confirmatorio se tuvo un ajuste global aceptable; aunado a ello, el SRMR y RMSEA muestran un ajuste considerable con un valor < 0.06. En la carga factorial sus valores son adecuados cumpliendo el criterio de estar dentro del rango esperado (>0.030). Por otro lado, en el Alfa de Cronbach y el Omega de McDonald se menciona que el instrumento adquiere una confiabilidad, acatando el criterio de mayor a 90 (>0.90 a .095). Se concluye que la EUBE cuenta con adecuados valores psicométricos y muestra un nivel de confiabilidad adecuado para su uso en una población universitaria de Lima Metropolitana.