Impacto de la lectura y desarrollo cognitivo en estudiantes de tercer grado de una institución educativa privada de Guayaquil, 2022 - Reyes Merchan, Ketty Elia (2022)
El actual estudio tiene como finalidad determinar la conexión entre el impacto de la lectura y el desarrollo cognitivo en alumnos del tercer grado de un establecimiento educativo privado de Guayaquil, 2022. El diseño de tipo no experimental, descriptivo, correlacional, cuantitativa, observación directa donde se eligieron como muestra a 80 estudiantes de una escuela privada a quienes se les adjunta un formulario para la recopilación de datos, teniendo como resultado la relación directa y moderada de 0,392 que presenta la variable impacto de la lectura y desarrollo cognitivo. Por consiguiente, el 91% de los alumnos tiene un nivel alto del impacto de la lectura y un 89% de los alumnos tiene un nivel alto de desarrollo cognitivo. La conexión entre la variable impacto de la lectura con la dimensión aspecto cognitivo de la inteligencia tiene un coeficiente Rho de Spearman directa y moderada de 0,383 y el valor de Rho de Spearman presenta una correlación baja positiva con un valor de 0,293 entre la variable impacto de la lectura y la dimensión nivel motivacional. En conclusión, existe relación entre el impacto de lectura y el desarrollo cognitivo, al igual que sus dimensiones aspecto cognitivo de la inteligencia y nivel motivacional.