Remoción de sólidos suspendidos y materia orgánica de las aguas residuales domésticas empleando semillas de níspero en la zona urbana de Coayllo – Lima - Bolivar Sauñe, Luz Maribel (2018)
Actualmente la zona urbana de Coayllo no cuenta con una planta de tratamiento de aguas residuales, estas aguas son vertidas directamente al rio Omas, sin ningún tratamiento, generando olores desagradables y rio abajo son utilizados para riego de cultivos frutales, por ello el presente trabajo de investigación se ha considerado el proceso de coagulación, floculación y sedimentación siendo un tratamiento de agua muy importante que nos ha permitido remover los sólidos en suspensión y materia orgánica mediante el uso del coagulante natural extraído de las semillas del níspero. Por lo cual consideramos el uso de floculantes naturales extraído de vegetales como una alternativa para el uso de tratamiento de aguas residuales domésticas que generan impacto negativo y afectuoso con el medio ambiente. El objetivo de la investigación fue evaluar el uso del coagulante natural extraído de las semillas del níspero por el método del proceso de coagulación floculación y sedimentación para descontaminar las aguas residuales domesticas generadas en la zona urbana de Coayllo , para este método se ha utilizado aguas de forma natural extraída de los afluentes de la zona de estudio, posteriormente se ha utilizado ensayos de laboratorio por medio de proceso de test de jarras lo cual nos ha permitido definir la concentración y las velocidades de agitación rápida y lenta . Los tratamientos que se evaluaron fueron a 2000 ppm hasta 7000 ppm a manera preliminar para luego escoger dos concentraciones, 3000 ppm y 4000 ppm, a velocidades de agitación rápida de 200 rpp y 300 rpp, velocidad de agitación lenta de 30 rpm, 45 rpm. Lo cual indicó que la turbidez final tuviera como porcentaje de remoción 99.29% con 4000 ppm. A raíz de ello se evaluaron los niveles de DBO, DQO y SST los cuales al ser comparados con los ECA, teniendo como resultados valores favorables en cuanto a la Categoría 3, para riego de vegetales y bebidas de animales.