Gestión de participación ciudadana y presupuesto participativo, Municipalidad Distrital de San Cristóbal - Picota 2023 - More García, Sandra Melisa (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de participación ciudadana y el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de San Cristóbal - Picota 2023. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, cuya población y la muestra de 55 trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Cristóbal - Picota 2023. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de participación ciudadana tiene un nivel medio en 64 %, un nivel bajo en 27 %, y un nivel alto en 9 %; el nivel de presupuesto participativo tiene un nivel medio en 75 %, un nivel bajo en 20 %, y un nivel alto en 5 %, existe relación entre las dimensiones de la gestión de participación ciudadana y el presupuesto participativo, concluyendo que existe relación positiva moderada y significativa entre la gestión de participación ciudadana y el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de San Cristóbal - Picota 2023 , con un Rho de Spearman de 0.586 y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 34,33 % de dependencia entre variables.