Sistema de control previo y la optimización de la gestión gubernamental en el proceso de ejecución presupuestal de la Gerencia de Administración del RENIEC-2014 - Falcon Mendoza, Jesús Angel (2014)
La presente Tesis ha sido denominada: SISTEMA DE CONTROL PREVIO Y LA OPTIMIZACION DE LA GESTION GUBERNAMENTAL EN EL PROCESO DE EJECUCION PRESUPUESTAL DE LA GERENCIA DE ADMINISTRACION DEL RENIEC-2014. Se ha buscado este tema para aplicar el control previo en los procesos de ejecución presupuestal en particular en la GAD de RENIEC, quien hace mucho tiempo no tiene un adecuado control de gastos por partida presupuestal, quien asigna los fondos económicos necesarios para que las distintas Unidades Orgánicas realicen sus actividades, que en muchos casos no se ejecutan los fondos por falta de capacidades de gasto, desconocimiento de las normas, dualidad de funciones por parte de la UU.OO, así como la aplicación de los criterios en la ejecución presupuestal. Para este propósito se ha buscado información relacionada al sistema de control previo como una herramienta que ayude mejorar la Gestión Administrativa. El Sistema Control Previo en los procesos de ejecución presupuestal, hoy en día es un tema de actualidad en donde se ha apreciado que en las diferentes Entidades Públicas, los procesos de ejecución presupuestal tienen muchas dificultades, ya sea por las normas existentes o por parte de los operadores que dejan de lado los procedimientos establecidos, impidiendo de esta forma el normal desarrollo de los procesos de la ejecución presupuestal.