Participación ciudadana y presupuesto participativo en una municipalidad de la provincia de Andahuaylas, 2022 - Maury Tinoco, Miguel Jeanpierre (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación ciudadana con el presupuesto participativo en una municipalidad de la provincia de Andahuaylas, en el año 2022. La metodología correspondió con el enfoque cuantitativo, y se aplicó un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por 1200 ciudadanos en una municipalidad de la provincia de Andahuaylas, cuyo muestreo que se aplico fue probabilístico, correspondiendo en la muestra a 291 ciudadanos, donde se aplicaron dos cuestionarios validados por expertos y confiabilizados a través del alfa de Cronbach para ambas variables de estudio; es decir, la participación ciudadana y el presupuesto participativo. Así, entre los resultados se halló que la participación ciudadana estuvo en un nivel moderado (55.3%); y el presupuesto participativo, se encontró en un nivel regular (49.1%). Además, el coeficiente de correlación entre estas variables fue establecido en la estadística como una relación positiva considerable (0,791). En consecuencia, se concluyó que la participación ciudadana se relaciona directa y significativamente con el presupuesto participativo en una municipalidad de la provincia de Andahuaylas, en el año 2022.