Cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el mercado central de Juli, Puno, 2024 - Palacios Llanque, Yeny (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que tiene la Cultura Tributaria con el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias en el Mercado Central de Juli, Puno, como también el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº8, sobre crecimiento económico. La metodología, fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de diseño no experimental transversal, de alcance descriptivo correlacional, la muestra fue de 40 negocios, para recopilar los datos se aplicó como instrumento el cuestionario, con escala tipo Likert, validado por tres expertos, de la confiabilidad, según el Alfa de Cronbach fue de 0,848 y 0,879. De los resultados, el 80% no tiene un nivel bueno de la cultura sobre los tributos, además, el 70% no tiene un nivel apropiado sobre el cumplimiento de las obligaciones tributarias, de lo inferencial, el valor de la significancia fue 0,000, del nivel de correlación, según Pearson, el valor fue 0,877. Se concluye, existe relación directa importante entre la Cultura Tributaria y el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias en el Mercado Central de Juli, Puno, con un nivel directo alto de correlación, al mejorar la cultura tributaria, se tendrá un nivel mayor del cumplimiento de las obligaciones fiscales.