Calidad de los servicios de saneamiento y satisfacción de los usuarios en un distrito del departamento de Lambayeque - Silva Saldaña, Jose Norbel (2024)
Esta tesis tuvo como objetivo, el analizar la relación entre la calidad de los servicios de saneamiento y la satisfacción en los usuarios, en un distrito del departamento de Lambayeque; para lo cual fue necesario aplicar una metodología del tipo básico, con diseño no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal, así mismo, se aplicaron cuestionarios por cada variables, previamente fueron validados por juicio de tres expertos, además, se aplicó una prueba piloto para conocer la confiabilidad a través del alfa de crombach, teniendo como resultado favorable en la confiabilidad. El principal resultado fue la calidad de los servicios de saneamiento y la satisfacción de los usuarios en el distrito, se observa una falta de liderazgo sólido en el nivel alto de la dimensión del Liderazgo, con un 87,6% en el nivel bajo. La Participación del Personal, muestra un bajo involucramiento del personal en iniciativas de mejora, con un 94,3% en el nivel bajo. La principal conclusión fue el coeficiente de correlación obtenido fue 0.286, con una significancia (Sig.) de 0.003, evidenciando una relación estadísticamente significativa entre las variables de calidad de los servicios y satisfacción de los usuarios, siendo positiva y directa.