Proceso penal inmediato reformado y la afectación del derecho de defensa en los delitos de flagrancia Huaraz 2022-2023 - Rafael Rubio, Ana Cely (2023)
El Proceso Penal Inmediato Reformado acelera y simplifica la persecución y juicio de delitos flagrantes, con rapidez y menos etapas al prescindir de la investigación preliminar, su objetivo es una respuesta eficaz sin comprometer los derechos y garantías de los imputados. Frente a ello el objetivo de la investigación es determinar en qué medida los plazos del proceso penal inmediato reformado afectan el derecho de defensa del investigado en Huaraz 2022-2023. Para ello se realizó un estudio cualitativo, con diseño fenomenológico utilizando como técnica la entrevista el cual fue aplicado a ocho expertos en proceso penal. Los resultados muestran que al limitar el plazo razonable no permitir suficiente tiempo para recopilar pruebas necesarias o presentar testigos. Se concluye que la flagrancia es crucial porque permite una respuesta judicial rápida y eficiente ante delitos evidentes, esto agiliza el proceso judicial y contribuye a la eficacia del sistema de justicia al garantizar que los delitos sean sancionados oportunamente, aunque se busca agilizar el proceso judicial, esta aceleración puede dar lugar a actos violentos o al descuido de garantías procesales esenciales.