Estructura factorial interna del The Distributed Leadership Inventory (DLI) en docentes de Lima metropolitana, 2022 - Alayo Bravo, Irwing Roger (2022)
El liderazgo de los líderes institucionales, conocido como distribuido, contribuye en la instrucción de los estudiantes, y ello es de importancia en el contexto iberoamericano (García y Martinez, 2019). Para ello, se empleó una muestra de 300 docentes de diferentes instituciones educativas entre nacionales y particulares de Lima Metropolitana. En primer lugar, se realizó un estudio piloto, para obtener resultados preliminares; posteriormente, se dio a conocer la estructura factorial y consistencia interna; al mismo tiempo, se encontró la evidencia basada en los procesos de respuesta, en donde se obtuvo adecuados índices de homogeneidad, que fueron superiores a 0.20; del mismo modo, se halló la evidencia basada en la estructura interna, que fue realizado a través del análisis factorial confirmatorio, en donde se obtuvo adecuadas puntuaciones dentro de sus índices de ajuste (X2 /gl= 1.728, RMSEA= .049, SRMR= .045, GFI= .922, CFI= .973, TLI= .971, NFI= .972); y se identificó su confiabilidad de la escala general en el Omega ordinal. Lo que concluye que, el instrumento The distributed leadership inventory (DLI), presenta adecuadas propiedades psicométricas.