Uso de grano de caucho reciclado y agregado reciclado en las propiedades mecánicas del concreto en pavimento rígido, Huaraz 2023 - Ventura Gomez, Jaky Indira (2024)
En esta investigación el objetivo fue demostrar cómo influye el uso del caucho reciclado y agregado reciclado en las propiedades mecánicas del pavimento rígido, considerando el vacío de la investigación y las escasas investigaciones sobre uso de agregados artificiales, ya que, su uso minimiza el impacto de la contaminación ambiental siendo residuos sólidos en desuso. La metodología de investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño experimental. Como población cuenta con 2m3 volumen de mezcla de concreto, cuatro tipos de dosificaciones, 72 probetas cilíndricas para ensayos de compresión y tracción, 8 muestras prismáticas para ensayos de flexión. Los resultados de investigación con insumos de CR más AR, con porcentajes propuestos son: 5%, 10% y 15% de CR triturado con relación a arena y 10% proporción estable de AR con relación a piedra chancada, como diseño de mezcla fue 210kg/cm2, y resultado de laboratorio de muestra patrón fue 273.54kg/cm2. Asimismo, en resistencia a compresión fue 5% y 10% CR más 10%AR resultó 261.30kg/cm2 y 233.74kg/cm2 a 28 días de curado, tracción fue 48.67kg/cm2 y 50.68kg/cm2, flexión resultó 66.42kg/cm2. Finalmente se concluyó adicionando el CR más AR son favorables y aplicables en 5% y 10% CR y 10% de AR.