Factores asociados al inadecuado abastecimiento de medicamentos y dispositivos médicos esenciales en dos hospitales públicos de Lima 2018 – 2023 - Servan Ventura, Erika Janet (2023)
En este estudio se buscó identificar los factores asociados al inadecuado abastecimiento de medicamentos y dispositivos médicos esenciales en dos Hospitales Públicos de Lima 2018 - 2023. Se utilizó un enfoque cualitativo y se empleó un diseño no experimental de naturaleza transversal y explicativa. Mediante el uso de un cuestionario se recopiló las opiniones de actores clave en la cadena de suministros de ambos hospitales, responsables de la gestión del abastecimiento de medicamentos seleccionados por conveniencia: Jefe de la Oficina de Logística, Jefe de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, Jefe del Servicio de Farmacia, Responsable de Almacén Especializado de Medicamentos, Químico Farmacéutico responsable de la Farmacia de Dosis Unitaria, y Químico Farmacéutico responsable de la Farmacia Ambulatoria. Se identificó que ambos hospitales experimentaron desabastecimiento de medicamentos e insumos esenciales, lo que se reflejó en recetas incompletas y un aumento de los gastos económicos para los pacientes y sus hogares. Se concluye que existe una gestión inadecuada de la cadena de suministro de medicamentos y dispositivos médicos en los hospitales de Lima, lo cual ha resultado en desabastecimiento de medicamentos e insumos esenciales, afectando tanto la calidad de las recetas médicas como la economía de los pacientes y sus familias.