Presupuesto participativo y seguridad ciudadana según los residentes de una municipalidad del cono este de Lima, Carátula 2024 - Huamán Nina, Walter Saúl (2025)
La presente investigación titulada Presupuesto participativo y Seguridad ciudadana según los residentes de una Municipalidad del cono este de Lima, 2024; tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre Presupuesto participativo y Seguridad ciudadana. Del análisis y prácticas internacionales del Presupuesto Participativo, se concluye que este tiene nuevos modelos de gobernanza. Que puede permitir una transformación de la política local para garantizar resultados efectivos en línea con la Agenda 2030 para los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación básica, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo correlacional simple. La población de 142 y muestra de 104, integrada por trabajadores de una Municipalidad. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, que fueron debidamente validados a través de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cron Bach. El resultado evidencia una relación estadísticamente significativa muy alta entre Presupuesto participativo y Seguridad ciudadana según los residentes de una Municipalidad del cono este de Lima, 2024. (rho = ,935 y sig: 0,000 < α: 0,05).