Análisis de efecto de temperatura de Pre calentamiento en proceso de soldadura FCAWG respecto a la dureza del acero ASTM A514 - Carrasco Verastegui, Andre Jhonatan (2018)
Los procesos de soldadura tienen como objetivo garantizar la fusión y continuidad metálica de las partes que se están soldando; a fin de lograr piezas mecánicamente resistentes según el tipo de exigencia a la cual será sometido sumado a esto se debe garantizar que las propiedades micro estructurales de la zona soldada mantengan o mejoren las propiedades del metal base. El desarrollo de nuevos procesos ha traído consigo no solo mejoras sino también nuevos problemas que necesitan ser atendidos, por medio de investigaciones y proyectos que permitan entenderlos y darles solución para forjar métodos más eficientes para lo cual se sostiene que el proceso de soldadura, es un novedoso proceso de soldadura en fase sólida que actualmente está en proceso de expansión, pero que no se está aplicando en ninguna empresa del rubro, ni grupo de investigación de las mismas, razón por la cual se tiene un alto desconocimiento de los beneficios de este proceso en la industria nacional y su aplicabilidad a nivel comercial para nuestro país y su implicancia economía del mismo, es por la cual se identificó el siguiente problema de investigación ¿Es posible establecer mediante un análisis el efecto que producen las temperaturas de precalentamiento en el proceso de soldadura FCAW-G respecto a la dureza del acero ASTM A514?, con la finalidad de demostrar cual es la mejor y adecuada temperatura de precalentamiento en este tipo de procesos de soldadura es que se analizó diferentes probetas realizando pruebas de esfuerzo y durabilidad determinando que la mejor temperatura de precalentamiento seria a 150 °C para obtener este resultado se tuvo los siguientes objetivos específicos, Determinar los parámetros de soldadura FCAW-G y su aplicación en los aceros ASTM A514, Determinar el rango de las temperaturas de precalentamiento en el proceso de soldadura FCAW-G, sobre la dureza del acero ASTM A514, Realizar la Evaluación Técnico – Económico que permita Identificar la Viabilidad del Proyecto para ser Implementado.