Propuesta de modelo pedagógico en el marco de la justicia restaurativa para estudiantes del sistema penal juvenil, Colombia 2023 - Cortes Torres, Jose Eduardo (2024)
Los marcos normativos internacionales garantizan el acceso a la educación de jóvenes privados de libertad y se alinean con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 de la Agenda 2030 de la ONU, que promueve sociedades inclusivas y acceso a la justicia. En este contexto, la tesis tuvo como objetivo diseñar un modelo pedagógico en el marco de la Justicia Restaurativa aplicable al Sistema Penal Juvenil en Colombia. El estudio se realizó desde un paradigma interpretativo con un enfoque mixto y modelo exploratorio secuencial. Se efectuaron entrevistas cualitativas a docentes, directivos, coordinadores y estudiantes, analizadas mediante codificación abierta, y se complementaron con análisis cuantitativos mediante cuestionarios. Los resultados mostraron que, aunque hay enfoques teóricos y metodológicos valiosos, están desvinculados de los principios restaurativos. Los componentes pedagógico y misional fueron bien valorados, pero se necesitan mejoras en recursos y currículo. Las conclusiones sugieren integrar los principios de la Justicia Restaurativa, capacitación, desarrollar indicadores específicos y revisar el currículo. La propuesta final se centró en crear espacios que fomenten el diálogo, el cooperativismo y el emprendimiento, contribuyendo a resolver conflictos y fortalecer vínculos interpersonales mediante una propuesta pedagógica. Así, se busca crear un modelo orientado a la reconciliación, responsabilidad y reintegración social.