Nivel de identidad cultural de los estudiantes de secundaria del distrito de Matucana, Huarochirí – Lima 2017 - Pinto Malqui, Michelle Noemi (2017)
El estudio fue de enfoque cuantitativo y tuvo como objetivo general determinar el nivel de identidad cultural de los estudiantes de secundaria del distrito de Matucana, Huarochirí – Lima 2017. La población de estudio estuvo conformada por 83 alumnos de quinto grado de secundaria de dos instituciones educativas, San Juan Bautista y Colegio Julio C. Tello de lo cual se llevó a cabo un censo para el estudio de la investigación. La validez del instrumento se obtuvo mediante un juicio de experto y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. La recolección de datos se obtuvo a través de un cuestionario con 37 ítems con escala de 5 categorías. Los cuales fueron procesados mediante el programa SPSS 22. En donde se obtuvo como resultado general, que efectivamente los alumnos si se sienten identificado culturalmente con su comunidad teniendo un nivel de identidad cultural alto con un 80%, lo cual se pudo evidenciar través del entorno geográfico, elemento histórico, elemento simbólico y elemento tangible. Dando como recomendación aprovechar la oportunidad de este estudio para desarrollar proyectos culturales para consolidar la identidad cultural en Matucana.