Lemna Minor y Eichhornia crassipes como fitorremediadores para tratamiento de aguas residuales de la Lag - Silupu Macalupu, Aaron David (2022)
El objetivo fue evaluar el tratamiento fitorremediador del lemna minor y Eicchornia crassipes en el tratamiento de aguas residuales de la laguna Loma Negra Piura 2022.Tipo Aplicada, enfoque cuantitativo y Diseño Experimental puro. Se planteó el diseño completamente al azar con 3 tratamientos (8 eichhornia cressipes, 8 lemna minor, 4 eichhornia crassipes + 4 lemna minor), 3 repeticiones siendo 60 litros de agua residual como unidad experimental. Los resultados obtenido del tratamiento con la planta Eichhornia cressipes y lemna minor luego de 20 días de tratamiento fueron: T1: DQO=187.20, DBO=63.797, coliformes termotolerantes=29 NMP/100ml, fue exitoso, siendo este tratamiento muy efectivo para reducir el nivel de DBO, DQO y coliformes, el resultado del T2 con lemna minor fue eficaz en la reducción en los parámetros aceites y grasas, coliformes termotolerantes siendo estos los resultados: Aceites y grasas=3.40mg/L, Coliformes termotolerantes=15 NMP/100ml.El tratamiento con ambas especies fitorremediadoras (eichhornia crassipes y lemna minor) es más eficiente comparados con los T1 y T2 obteniendo los siguientes resultados DQO=90.70mg/L, Aceites y grasas=2.5mg/L, DBO=20.80mg/L, Ph=6.60, Temperatura=23°C, Turbidez=189.83, Coliformes termotolerantes=<1.8 NMP/100ml, en los cuales los parámetros DBQ, DBO, Ph, coliformes termotolerantes, aceites y grasas, turbidez disminuyeron considerablemente.