Régimen laboral MYPE y los costos del personal de las empresas del rubro panadería del distrito Cerro Colorado, 2021 - Hancco Mamani, Miriam Jessenia (2023)
Esta investigación planteó como finalidad establecer la relación entre el régimen laboral MYPE sobre los costos del personal en empresas del rubro panadería del distrito Cerro Colorado, 2021. El estudio fue básico, correlacional, no experimental y transversal. La población estuvo constituida por el personal administrativo de las panificadoras del distrito de Cerro Colorado de Arequipa que estuvieron acogidas al Régimen laboral MYPE; los mismos conformaron un total de 30 trabajadores del área administrativa. Los resultados obtenidos después de aplicar los instrumentos indicaron una relación significativa y positiva entre el régimen laboral de MYPE y los costos del personal de las empresas del rubro de panadería en Cerro Colorado para el periodo 2021. Ello se evidencia de acuerdo a la correlación de Spearman de 0.985 con una significancia de 0.000. Estos resultados nos indican que estadísticamente existe un enlace entre variables. Como conclusión podemos decir entonces que, a mayor nivel de conocimiento acerca del régimen laboral MYPE, también se tendrá un mayor conocimiento acerca de los costos del personal. Ello se corrobora por las tablas cruzadas, en las cuales el comportamiento de las variables presentaba similitud.