Factores que limitan el cumplimiento de las exhortaciones efectuadas por el Tribunal Constitucional en las sentencias que declaran el ECI - Sanchez Lavado, Diego Alonso (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar los factores que limitan el cumplimiento de las exhortaciones efectuadas por el TC en las sentencias que declaran el ECI. Asimismo, se caracterizó por ser una investigación de tipo básica, cualitativa, recogiendo la investigación documental y de campo, con diseño no experimental (transeccional), utilizando como método la teoría fundamentada. Agregado a ello, se utilizaron técnicas como el análisis documental y la entrevista; teniendo como instrumentos: la guía de análisis de documentos y el cuestionario de entrevista. Se obtuvo resultados como la poca eficacia de la aplicación del ECI en nuestro país, asimismo, como la evolución de esta figura jurisprudencial constitucional ha ido avanzando a nivel latinoamericano. Entre las conclusiones más relevantes, se tienen que los factores políticos, sociales y económicos influyen en el incumplimiento de las exhortaciones efectuadas por el TC respecto de las sentencias que declaran el ECI, así también se propone lineamientos para tratar de contrarrestar los incumplimientos de estas exhortaciones.