Programa de incentivos para el fortalecimiento del manejo de residuos sólidos, distrito de La Esperanza (2018 – 2020) - Gamboa Zavala, Mirtha Stefanía (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida el programa de incentivos fortalece el manejo de residuos sólidos en el distrito de La Esperanza 2018-2020. La metodología de trabajo, según el propósito es aplicada y según el diseño de investigación es no experimental, donde la muestra fue por conveniencia y estuvo compuesta por 7 funcionarios de la Municipalidad Distrital de La Esperanza y 12 representantes vecinales. Asimismo, se utilizó el Cuestionario de Programa de Incentivos PI y el Cuestionario de Manejo de Residuos Sólidos como instrumentos de recolección de datos; mediante la aplicación del instrumento, respecto a la variable Programa de Incentivos la mayoría de encuestados (8 encuestados) calificaron un nivel alto (42%), seguido de la categoría media 37% (7 encuestados) y una preocupante categoría baja 21% (4 encuestados). Respecto a la variable Manejo Residuos Sólidos predominó las categorías medio y alto 42% (8 encuestados) respectivamente, seguido de la categoría baja 16% (3 encuestados). Finalmente, se encontró asociación estadística significativa de alto nivel entre el programa de incentivos y el manejo de residuos sólidos, concluyendo que el programa de incentivos fortalece el manejo de residuos sólidos en el distrito de La Esperanza 2018-2020.