Gestión tutorial y convivencia escolar en una institución pública del distrito de Barranco - Lima, 2025 - Vilcapoma Camaco, Gianni Alejandro (2025)
La presente investigación coincide con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, vinculado con la educación de calidad y fue concretada con el propósito de determinar la relación entre la gestión tutorial y la convivencia escolar en una institución pública del distrito de Barranco - Lima, 2025. La metodología fue cuantitativa, con diseño no experimental transversal y de nivel correlacional. La muestra fue integrada por 62 docentes de la institución educativa de Barranco. Para evaluar las variables fueron empleadas dos escalas que fueron validadas por juicio de expertos y presentaron confiabilidad Alfa de Cronbach igual a 0.897 para la gestión de la tutoría y de 0.952 para la convivencia escolar. En relación con el resultado del reporte inferencial, se obtuvo Sig. < 0.05 que permitió admitir como verdadera la hipótesis alterna dando lugar al establecimiento de una relación, cuya fuerza representada por la correlación Rho = 0.748 permitió verificar que es positiva y alta, por lo que se llegó a la conclusión de que una mejora en la gestión de la tutoría tiene una repercusión positiva en la convivencia escolar.