Economía circular y gestión de residuos sólidos de una municipalidad distrital en Lambayeque, 2023 - Yporra Silva, Angelo Isaac Alan (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la Economía Circular y Gestión de Residuos Sólidos de una Municipalidad Distrital en Lambayeque, 2023. El estudio se realizó siguiendo la ruta cuantitativa de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional simple. La muestra de estudio estuvo conformada por 83 trabajadores de la entidad municipal. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios estandarizados confiables y debidamente validados por juicio de expertos. Los resultados de los cálculos realizados mediante la prueba de Spearman indican un nivel de significancia calculado igual a 0.000 < 0.05, comprobándose que existe un relación significativa entre las variables. Asimismo, el coeficiente calculado rho de 0.971 indica una correlación fuerte entre las variables. Concluyendo que, la economía circular y la gestión de residuos sólidos se relacionan significativamente en un grado alto, es decir que un incremento en las estrategias para adoptar una economía circular en la municipalidad, representan un incremento en la gestión de los residuos sólidos de construcción.